< Revenir à la liste des actualités

Recette avec du pain : idées de tartines salées

Le pain se déguste en accompagnement, mais pas que ! De nombreuses recettes avec du pain raviront les papilles de vos convives. Au fil des saisons, il se décline notamment en tartines chaudes ou froides. Grâce à nos pains spéciaux tranchés, composez une assiette gourmande ! Découvrez nos idées de tartines salées et notre recette de bruschetta.

Recette avec du pain

Tartine de saumon fumé sur pain aux céréales

Voici une recette de tartine froide à déguster sur un pain aux céréales.

Ingrédients :

  • Pain aux céréales tranché
  • Fromage frais
  • Ciboulette
  • Aneth
  • Citron
  • Tranches de saumon fumé
  • Pousses d’épinard
  • Radis
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. 1. Toastez les tranches de pain aux céréales (ou au four à 180° pendant 10 minutes) ou préparez directement vos tartines sur le pain frais.
  2. 2. Mélangez le fromage frais, les herbes et le citron.
  3. 3. Salez et poivrez.
  4. 4. Tartinez le mélange sur le pain.
  5. 5. Disposez le saumon fumé sur les tartines.
  6. 6. Détaillez les radis en fines rondelles, lavez et séchez les pousses d’épinard.
  7. 7. Répartissez les radis et les pousses d’épinard sur les tartines.

Idée tartine salée

Tartine de légumes grillés sur pain complet

Vous êtes à la recherche d’une idée de tartine salée chaude ? Découvrez cette recette aux légumes grillés sur des tranches de pain complet.

Ingrédients :

  • Pain complet tranché
  • Courgettes
  • Tomates
  • Aubergines
  • Poivrons jaunes
  • Feta
  • Oignon doux
  • Ail
  • Romarin
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. 1. Lavez les légumes et coupez-les en dés.
  2. 2. Émincez l’oignon et l’ail et faites-les revenir avec l’huile d’olive.
  3. 3. Ajoutez les légumes, le romarin et le thym. Salez et poivrez.
  4. 4. Laissez mijoter à feu doux 20 minutes environ.
  5. 5. Faites légèrement griller vos tartines.
  6. 6. Recouvrez-les avec les légumes et parsemez de feta émiettée.

Bruschetta jambon, tomate et mozzarella sur pain de campagne

Mettez l’Italie à l’honneur avec cette recette de bruschetta au pain de campagne garni de pesto. Un plat simple et rapide pour un maximum de saveurs.

Ingrédients :

  • Pain de campagne tranché
  • Pesto
  • Mozzarella
  • Tomate
  • Jambon serrano

Préparation :

  1. 1. Faites griller les tranches de pain de campagne (ou au four à 180° pendant 10 minutes).
  2. 2. Tartinez-les de pesto.
  3. 3. Coupez les tomates et la mozzarella en fines lamelles.
  4. 4. Sur les tranches de pain, alternez une tranche de tomate avec une tranche de mozzarella.
  5. 5. Disposez le jambon sur les tartines.

Les tartines et bruschettas peuvent également être réalisées à partir de pains ciabatta ou de demi-baguette.