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Pain du mois d’octobre : le pain au comté

Difficile de ne pas accompagner un fromage d’un bon morceau de pain. En octobre, nos boulangers célèbrent ce mariage pain-fromage avec le pain au comté. Découvrez cette recette élaborée à base d’un des fromages préférés des Français !

Le pain au comté au menu de votre restaurant

Le comté est très apprécié des Français : il figure dans le TOP 10 des fromages les plus consommés et il est le fromage AOP le plus produit sur notre territoire (en tonnages).

Pas de doute, vos convives seront conquis par le pain du mois. Au menu de votre restaurant, ce pain au comté accompagnera parfaitement vos assiettes de charcuteries ou vos salades de crudités.

Pain au comté

Qu’est-ce que le comté ?

Le comté est un fromage de lait de vache cru à pâte pressé cuite. Signe de qualité, c’est le premier fromage français à bénéficier d’une AOC en 1958. En 1996, il obtient l’AOP, gage d’un savoir-faire traditionnel unique lié à son territoire géographique. Produit dans le massif du Jura, les seules vaches autorisées pour produire le comté sont de race Montbéliarde et Simmental française, nourries exclusivement aux fourrages provenant de la zone d’appellation.

Grâce à sa méthode de fabrication, le fromage comté AOP participe à une alimentation saine et équilibrée : il est notamment riche en calcium, en protéines en vitamines A et B12.

Fromage comté

Source image

Commande et livraison du pain au comté

Les détails de notre recette du pain au fromage

Ingrédients : farine de blé*, eau, dés de comté, sel, levure
*allergènes

Références produits :

  • Pavé au comté 60g : ref. 106712
  • Pain au comté 400g : ref. 104474

Passer commande

Touflet Boulanger assure chaque jour la livraison de pain frais à la restauration collective en Ile-de-France, Normandie et Amiens. Contactez votre fournisseur de pain pour passer commande.

Sélection de pains pour la Semaine du goût 2018

Du 8 au 14 octobre prochain aura lieu partout en France La Semaine du Goût. Touflet Boulanger accompagne votre restaurant pour animer cet évènement avec une sélection de pains pour La Semaine du Goût. Cette année, faites voyager les papilles de vos convives à travers les 5 continents.

Pain semaine du goût

La Semaine du Goût au restaurant : sélection de pains des 5 continents

Pour cette édition 2018 de La Semaine du Goût dans votre restaurant, faites voyager vos convives aux quatre coins du monde avec une sélection de pains inspirée des 5 continents.

Lundi : pain au maïs (Amérique)

Commencez la semaine avec une recette inspirée du cornbread américain : le pain au maïs. Sa couleur dorée, son goût sucré caractéristique et sa mie moelleuse parsemée de graines de tournesol s’accorderont parfaitement avec des viandes ou du poisson grillé.

Ingrédients : farine de blé*, eau, maïs et farine de maïs, graines de tournesol, levure, sel
Référence produit (60g) : 106224

Mardi : pain au comté (Europe)

Mardi, accompagnez le menu de La Semaine du Goût avec un pain au fromage, si apprécié sur notre continent. Il accompagnera à merveille une salade ou encore une assiette de charcuterie.

Ingrédients : farine de blé*, eau, dés de comté*, sel, levure
Référence produit (60g) : 106712

Mercredi : pain sésame toasté et cumin (Afrique)

Parfumé au cumin, une épice originaire d’Afrique, ce pain est agrémenté de sésame toasté. Il accompagnera parfaitement vos plats inspirés de la cuisine du monde : tajine, chili con carne, couscous, etc.

Ingrédients : farine de blé*, sésame toasté, cumin, eau, sel, levure
Référence produit (60g) : 106917

Jeudi : pain aux fruits exotiques (Océanie)

Jeudi, proposez une recette sucrée et gourmande : le pain aux fruits exotiques. Composé de morceaux d’ananas, de figues, d’abricot, de cranberries et de raisins secs, il se déguste aussi bien seul qu’en accompagnement !

Ingrédients : farine de blé*, raisins secs, cubes d’ananas, cubes de figues, cubes d’abricot, cranberries, eau, sel, levure
Référence produit (60g) : 106928

Vendredi : pain au curcuma (Asie)

Terminez La Semaine du Goût avec un pain riche en saveurs : le pain au curcuma. Grâce à cette épice, originaire de l’Asie du Sud et très répandue en Inde, nous obtenons un pain coloré à la mie parfumée et moelleuse. Voyage des sens assuré !

Ingrédients : farine de blé*, curcuma, eau, sel, levure
Référence produit (60g) : 106930

*allergènes

Animation en restaurant ou à l’école

Semaine du goût restaurant

La Semaine du Goût est l’événement de référence de l’éducation au goût et au bien-manger. A cette occasion, les métiers de bouche comme celui du boulanger partent à la rencontre des consommateurs, notamment les plus jeunes, pour partager leur savoir-faire et les éduquer à une bonne alimentation (variée, goûtée et de qualité).

Touflet Boulanger est à votre service pour intervenir lors de La Semaine du Goût dans votre école ou votre restaurant (entreprises, établissements de santé, …) : nous rencontrons vos convives pour partager notre passion du pain frais et notre savoir-faire boulanger. Nous intervenons en Normandie, à Paris et en Ile-de-France ainsi que sur le territoire d’Amiens.

Vous souhaitez faire découvrir l’art du pain, de sa fabrication à sa dégustation, à vos convives ?
Contactez-nous ou écrivez-nous à contact@touflet.fr.

Pain pomme poire, le pain du mois de septembre

Septembre, l’heure de la rentrée a sonné. Pour le pain du mois aussi, c’est la reprise : la saison 2018/2019 est lancée ! Pour prolonger les douceurs de l’été, nos boulangers vous proposent une recette fruitée et gourmande : le pain pomme poire.

Pain pomme poire

Pain pomme poire : la touche gourmande de vos menus !

La rentrée s’annonce fruitée avec le pain pomme poire ! Cette recette apportera une touche gourmande à vos repas tout au long du mois de septembre.

Ce pain aux fruits s’accordera particulièrement bien à votre sélection de fromages, vos entrées de crudités et vos salades froides.

La composition du pain pomme poire

Le pain pomme poire est élaboré à partir de cubes de fruits frais.

Composition : farine de blé*, cubes de pomme et de poire, eau, sel, levure.

*allergènes

Livraison de pain aux restaurants

Vous souhaitez commander et recevoir votre pain frais directement dans votre restaurant ? Touflet Boulanger, fournisseur de pain à la restauration collective, livre tous les jours les professionnels en Ile-de-France, Normandie et Hauts-de-France.

Informations pratiques :

Les références pour passer votre commande auprès de nos fournils :

  • Pavé pomme-poire – 60G : ref. 106579
  • Pain pomme-poire – 400G tranché : ref. 104473

La culture du blé tendre : son importance en boulangerie

En été, la moisson du blé tendre bat son plein. Cette période marque la fin du cycle de vie de la céréale, aussi appelée froment et essentiellement utilisée en boulangerie. Mais bien avant la récolte, plusieurs étapes vont être cruciales pour la qualité du blé. Voyons en quoi la culture du blé tendre détermine la qualité du pain.

Culture du blé tendre

Le cycle de vie du blé tendre

Le blé tendre est une céréale d’hiver, tout comme le blé dur et l’orge qui sont également des céréales à paille. Le blé tendre est semé en automne et récolté en été.

Son cycle de vie se compose de 7 étapes :

  1. 1. La semence : les grains de blé sont mis en terre à l’automne
  2. 2. La germination : au contact de la terre humide, le germe du grain de blé se développe
  3. 3. La levée : les pousses de la plante sortent de terre
  4. 4. Le tallage : à la fin de l’hiver, les brins de la plante se développent
  5. 5. La montaison : dès le début du printemps, les tiges s’allongent
  6. 6. L’épiaison : les épis de blé font leur apparition en avril/mai
  7. 7. La moisson : selon les aléas climatiques, les grains de blé sont prêts à être récoltés entre juin et août.

Les origines du blé tendre

La culture du blé tendre est très importante en France : c’est la première céréale produite sur le territoire et nous sommes les premiers producteurs et exportateurs d’Europe. Cela explique pourquoi les meuniers français utilisent, dans leur grande majorité, du blé français cultivé au plus près de leur moulin (en moyenne à moins de 500 kms selon l’ANMF).

Les principales régions productrices sont les Pays de la Loire, le Centre-Val de Loire, la Bourgogne et le Nord-Pas-de-Calais. Chez Touflet Boulanger, nous sélectionnons nos meuniers selon leur proximité avec nos fournils et selon l’origine de leurs blés : le pain que nous livrons à la restauration est élaboré à partir de blés de proximité régionale (principalement de Bourgogne, du Centre-Val-de-Loire et du Nord-Pas-de-Calais).

Récolte du blé, moisson

L’importance du blé tendre pour un pain de qualité

Pour faire un bon pain, le boulanger a besoin d’une farine qui se travaille bien : une farine panifiable, produite à partir d’un blé tendre de qualité. Les caractéristiques techniques du blé ont une grande importance et leur qualité est déterminée dès la semence.

La variété des semences doit être :

  • pure : les semences sont certifiées pour obtenir une farine de qualité
  • saine : des contrôles sanitaires doivent être effectués pour éviter les contaminations des récoltes

Chaque année à la fin de la moisson, les variétés récoltées sont classées par l’Association Nationale de la Meunerie Française selon leurs caractéristiques. Les meuniers analysent scrupuleusement ces données : pour produire une farine, ils sélectionnent et dosent les variétés de blés adéquates selon les caractéristiques recherchées par les boulangers.

Recette avec du pain : idées de tartines salées

Le pain se déguste en accompagnement, mais pas que ! De nombreuses recettes avec du pain raviront les papilles de vos convives. Au fil des saisons, il se décline notamment en tartines chaudes ou froides. Grâce à nos pains spéciaux tranchés, composez une assiette gourmande ! Découvrez nos idées de tartines salées et notre recette de bruschetta.

Recette avec du pain

Tartine de saumon fumé sur pain aux céréales

Voici une recette de tartine froide à déguster sur un pain aux céréales.

Ingrédients :

  • Pain aux céréales tranché
  • Fromage frais
  • Ciboulette
  • Aneth
  • Citron
  • Tranches de saumon fumé
  • Pousses d’épinard
  • Radis
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. 1. Toastez les tranches de pain aux céréales (ou au four à 180° pendant 10 minutes) ou préparez directement vos tartines sur le pain frais.
  2. 2. Mélangez le fromage frais, les herbes et le citron.
  3. 3. Salez et poivrez.
  4. 4. Tartinez le mélange sur le pain.
  5. 5. Disposez le saumon fumé sur les tartines.
  6. 6. Détaillez les radis en fines rondelles, lavez et séchez les pousses d’épinard.
  7. 7. Répartissez les radis et les pousses d’épinard sur les tartines.

Idée tartine salée

Tartine de légumes grillés sur pain complet

Vous êtes à la recherche d’une idée de tartine salée chaude ? Découvrez cette recette aux légumes grillés sur des tranches de pain complet.

Ingrédients :

  • Pain complet tranché
  • Courgettes
  • Tomates
  • Aubergines
  • Poivrons jaunes
  • Feta
  • Oignon doux
  • Ail
  • Romarin
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. 1. Lavez les légumes et coupez-les en dés.
  2. 2. Émincez l’oignon et l’ail et faites-les revenir avec l’huile d’olive.
  3. 3. Ajoutez les légumes, le romarin et le thym. Salez et poivrez.
  4. 4. Laissez mijoter à feu doux 20 minutes environ.
  5. 5. Faites légèrement griller vos tartines.
  6. 6. Recouvrez-les avec les légumes et parsemez de feta émiettée.

Bruschetta jambon, tomate et mozzarella sur pain de campagne

Mettez l’Italie à l’honneur avec cette recette de bruschetta au pain de campagne garni de pesto. Un plat simple et rapide pour un maximum de saveurs.

Ingrédients :

  • Pain de campagne tranché
  • Pesto
  • Mozzarella
  • Tomate
  • Jambon serrano

Préparation :

  1. 1. Faites griller les tranches de pain de campagne (ou au four à 180° pendant 10 minutes).
  2. 2. Tartinez-les de pesto.
  3. 3. Coupez les tomates et la mozzarella en fines lamelles.
  4. 4. Sur les tranches de pain, alternez une tranche de tomate avec une tranche de mozzarella.
  5. 5. Disposez le jambon sur les tartines.

Les tartines et bruschettas peuvent également être réalisées à partir de pains ciabatta ou de demi-baguette.