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L’interview du boulanger de la restauration collective

Touflet Boulanger, expert de la restauration collective, est présent en Ile-de-France, Normandie et sur le territoire d’Amiens. A l’occasion du salon Restau’Co 2017, Sébastien Touflet nous explique en vidéo comment l’entreprise a su se développer au point d’être devenu un incontournable du secteur.

De la Normandie à Paris et Amiens

Tokster : Bonjour M. Touflet, pouvez-vous nous raconter l’histoire de Touflet Boulanger, de sa naissance en Normandie jusqu’à son développement en région parisienne ?

Sébastien Touflet : L’histoire de Touflet Boulanger a démarré en 1929. C’est mon arrière grand-père, artisan, qui a créé l’entreprise. Il a eu 6 garçons et 3 filles, tous installés boulangers dans la région normande. Mon grand-père s’est ensuite associé avec son frère pour créer la première entreprise de boulangerie dédiée à la grande distribution. Depuis 1995, mes frères et moi avons tourné l’entreprise vers la restauration collective. Aujourd’hui nous sommes restés une boulangerie familiale de proximité. Avec un réseau de 11 fournils, nous sommes acteur de la vie économique locale : nous sommes proches de nos clients et de nos fournisseurs.

Notre mission : livrer du pain frais à l’heure

Tokster : En quoi consiste votre métier au quotidien ?

Sébastien Touflet : Notre métier est de livrer chaque matin un pain frais à l’heure. Nos clients, qui assurent une prestation de restauration tous les midis, ont un niveau d’exigence que nous devons assurer : le pain doit être le plus frais possible, conforme à leur commande (en quantité et en qualité) et livré à l’heure.

Tokster : Face à ce niveau d’exigence propre à la restauration, quelle est la principale difficulté que vous rencontrez ?

Sébastien Touflet : Assurer la qualité est un combat quotidien. Les variations météos ou de circulation peuvent compliquer notre métier mais nous nous devons de maîtriser ces aléas pour assurer un service optimal au quotidien.

Nos innovations : des produits au service de livraison

Tokster : Parlez-nous de vos dernières innovations…

Sébastien Touflet : Nous innovons sur deux axes. Le premier est un axe produit. Nous développons des produits de snacking, connexes à la boulangerie afin de proposer des solutions de consommation différentes du déjeuner ou du dîner. Par exemple pour le goûter, nous fournissons des madeleines St Michel, des crêpes ou encore des petits pains pépites chocolat ou cranberries. Le deuxième axe sur lequel nous innovons concerne notre service de livraison. Nous avons acquis récemment un véhicule électrique, un mode de transport écologique que nous souhaitons développer.

Au cœur de nos engagements, la proximité

Tokster : Vous nous parlez d’écologie, quels sont vos autres engagements ?

Sébastien Touflet : Nous sommes local et travaillons en filière courte. Avec onze boulangeries réparties en Normandie, à Amiens et sur toute l’Ile-de-France, nous sommes proches de nos clients et de nos fournisseurs. L’ensemble de nos produits biologiques sont fabriqués à partir d’un blé et d’une farine provenant de la région. C’est-à-dire que du champ à l’assiette nous garantissons en Ile-de-France comme en Normandie et à Amiens, un produit régional.