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Guide pour la restauration : quel pain choisir pour mon restaurant ?

Malgré la baisse de sa consommation en France, le pain reste un aliment indispensable des tables de votre restaurant. Mais quel pain choisir pour son restaurant parmi la variété de produits existants ? Nous vous proposons un guide pour vous aider à sélectionner le type de pain le plus adapté à vos menus et aux besoins de vos convives.

Quel pain pour mon restaurant ?

1. Introduction : comprendre la farine

 

A. La fabrication de la farine : au cœur du grain

 

La farine est obtenue à partir de grains de céréales, de légumineuses ou de végétaux broyés et moulus. C’est le travail du meunier ou du minotier qui élabore les farines dont le boulanger a besoin pour fabriquer son pain.

grain-de-blé

Trois parties composent le grain de blé :

  • L’enveloppe : c’est ce qui donne le son. Il est riche en fibres, en vitamines et en minéraux. Il sert à la conception du pain au son ou du pain complet.
  • L’amande : c’est la réserve d’énergie du grain de blé et la composition principale de la farine. Elle est composée d’amidon (glucides), de protéines (renfermant notamment le gluten), de fibres et de matières grasses.
  • Le germe : c’est l’embryon, la partie la plus nutritive du grain (fibres, lipides, vitamines et minéraux). En raison de sa richesse en matières grasses, le germe est la partie la plus périssable. Il est retiré de la majorité des farines, mais il peut être mélangé à l’enveloppe pour faire le son.

Source image : Initiative gluten

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B. Le rôle du gluten en boulangerie

 

Les farines utilisées dans le pain sont, dans leur majorité, des farines dites panifiables : elles contiennent du gluten qui permet à la pâte de se former et de lever, et au pain d’avoir une mie aérée.

La farine la plus utilisée en boulangerie est la farine de blé tendre car elle est riche en gluten et donc facilement panifiable. On retrouve également du gluten dans la farine de seigle et la farine d’épeautre.

C. Le classement des farines

 

a. La farine de blé : l’incontournable de la pâtisserie, viennoiserie et boulangerie

La farine de blé est classée selon sa teneur en minéraux, généralement contenus dans le son : c’est le taux de cendres. Plus le taux est faible, plus la farine est blanche et moins elle contient de minéraux. Plus il est élevé, plus le pain sera typé et complet.

Notons que, plus la farine est blanche, plus la pâte sera développée et le pain aéré.

Les farines de blé et leur utilisation :

  • Farine T45 : pâtisserie
  • Farine T55 : boulangerie et viennoiserie, pain blanc
  • Farine T65 : farine blanche pour les pains spéciaux
  • Farine T80 : farine bise ou farine semi-complète pour les pains spéciaux plus typés
  • Farine T110 : farine complète destinée au pain complet
  • Farine T150 : farine intégrale utilisée pour le pain au son
type de farine pour pain

b. La farine de seigle : riche en fibres et minéraux

La farine de seigle donne un pain typé, à la mie dense et colorée. Elle est reconnue pour sa richesse en fibres et en minéraux, notamment en fer. Riche en son mais pauvre en gluten, on la couple souvent avec une farine de blé pour la travailler plus facilement.

Tout comme la farine de blé, la farine de seigle est classée selon 4 types :

  • Farine T70 : dite farine blanche
  • Farine T85 : farine bise
  • Farine T130 : semi-complète
  • Farine T170 : intégrale

c. La farine d’épeautre : l’accord des 8 acides aminés essentiels

La farine d’épeautre aussi appelée “grand épeautre” ne doit pas être confondue avec la farine de petit épeautre, très pauvre en gluten.

La farine d’épeautre peut entièrement remplacer la farine de blé. De plus, l’épeautre présente un profil nutritionnel exemplaire : riche en protéine, magnésium, zinc, fer et cuivre, il contient également les huit acides aminés essentiels à notre organisme.

2. Comment choisir son pain pour son restaurant ?

 

Le choix de votre pain dépend de multiples critères : l’organisation de votre cuisine, la quantité de pain consommée par vos convives, leurs régimes et besoins nutritionnels, vos engagements (pour une alimentation biologique par exemple), etc.

Vous pourrez donc, tout d’abord, opter pour une livraison quotidienne de pain frais ou pour un approvisionnement moins régulier en pain précuit frais.

Ensuite, vous aurez le choix parmi une variété de pains aux atouts nutritionnels et gustatifs distincts.

A. Le pain blanc

Le pain blanc est élaboré à partir d’une farine raffinée de type 55 ou 65. Son beau volume, décliné en petits pains, baguettes ou pains, et son odeur caractéristique témoignent d’un process de fabrication bien maîtrisé.

Sa pâte est développée, sa croûte croustillante et sa mie aérienne et moelleuse.

Pour qui ? La restauration scolaire et les restaurants universitaires, les cafétérias et sandwicheries l’apprécient particulièrement.

Découvrez nos pains blancs ◀︎

B. Le pain bio

Le pain bio est élaboré à partir de farines non traitées de type 65 ou 80. Il est issu de l’agriculture biologique et conserve la plupart des qualités nutritionnelles de la céréale d’origine.

Pour qui ? Les restaurants engagés pour une alimentation respectueuse de l’Homme et de l’environnement.

Découvrez notre pain bio ◀︎

C. Les pains spéciaux

Les pains spéciaux sont fabriqués à partir d’une farine de type T65 ou T80. Riches en minéraux et en fibres, ils sont reconnus pour leurs bienfaits nutritionnels.

Grâce à l’inclusion de noix, fruits et graines, ils permettent également de varier l’alimentation et d’offrir une expérience gustative à vos convives : un pain aux céréales pour vos poissons, un pain aux olives pour agrémenter une salade d’été, un pain aux noix pour accompagner un plateau de fromages, etc.

Pour qui ? Les restaurants d’entreprise, la restauration hospitalière, les établissements de santé et les hôtels aiment proposer des pains spéciaux pour agrémenter leurs repas.

Découvrez nos Pains du mois 2020 ◀︎

D. Le pain complet et le pain au son

Tout comme les pains spéciaux, le pain complet et le pain au son présentent des profils nutritionnels intéressants. Respectivement élaborés à partir d’une farine T110 et T150, ils sont riches en fibres et particulièrement rassasiants.

Pour qui ? La restauration hospitalière et les établissements de santé.

Découvrez l’ensemble de nos pains spéciaux ◀︎

E. Le pain pour sandwich et burger

Les sandwichs, paninis, hamburgers et bagels sont désormais des incontournables de la restauration et du snacking. Sur place ou à emporter, ces préparations séduisent particulièrement les étudiants et les travailleurs lors de leur pause déjeuner.

Pour qui ? Les restaurants universitaires, les cafétérias d’entreprise et les sandwicheries pour leur offre de snacking.

Découvrez nos pains pour la sandwicherie ◀︎

F. Le pain sans gluten

Bien que le gluten soit un élément clé en boulangerie, il existe une grande variété de pains sans gluten élaborés à partir de farines non panifiables.

Ces farines, qui conviennent aux personnes intolérantes ou allergiques au gluten (maladie cœliaque), peuvent également être ajoutées à une farine panifiable pour typer le pain et lui donner un goût particulier.

Voici quelques exemples de farines sans gluten utilisées en boulangerie :

  • Farine de riz : goût neutre
  • Farine de sarrasin : pour un pain rustique
  • Farine de châtaigne : pour des notes sucrées
  • Farine de maïs : goût neutre, pour une mie colorée
  • Farine de pois chiche : goût prononcé, pour des notes sucrées et une mie colorée

 

Vous souhaitez proposer du pain sans gluten à vos convives ? Contactez votre boulanger, nous livrons du pain adapté à une alimentation sans gluten.

Février : votre fournisseur du pain Nordique remet le couvert !

Terminez l’hiver avec un pain de caractère ! En février, Touflet Boulanger, fournisseur du pain Nordique, propose aux restaurants ce produit typique des pays du Nord.

 

Un pain traditionnel au seigle et aux graines pour votre restaurant

Tout au long du mois de février, mettez en avant le Nordique aux tables de votre restaurant : un pain aux céréales et aux graines, aussi beau que bon !

En bouche, ce pain typé à la mie brune et onctueuse révèle d’intenses arômes de céréales torréfiées. Sa recette sophistiquée est un gage de qualité gustative et nutritive : un mélange de farine de blé et de seigle agrémenté de graines de tournesol, de sésame et de lin.

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La composition du pain Nordique

Proposez à vos convives un petit pain savoureux, fabriqué le jour même dans le fournil le plus proche.

Composition : farine de blé*, farine d’orge* issue de seigle*, graines de tournesol, lin brun, lin jaune, soja*, sésame*, eau, sel, levure.
*allergènes

Valeurs énergétiques : 243 Kcal pour 100g

Fournisseur pain nordique

La livraison aux professionnels : informations pratiques

Vous êtes un professionnel des métiers de bouche et vous recherchez un fournisseur du pain Nordique pour votre restaurant ? En tant que distributeur de pain pour les professionnels, nous assurons la fabrication et la livraison de nos produits de boulangerie en Ile-de-France, en Normandie sur le territoire d’Amiens et de Bordeaux.

Informations pratiques pour commander votre pain Nordique :

  • Pavé nordique – 60G : réf. 106269

 

Découvrez notre gamme de pains spéciaux ◀︎

Votre commande de pain par téléphone

A l’écoute de sa clientèle et entièrement disponible pour répondre à ses besoins, Touflet Boulanger propose aux professionnels de la restauration la commande de pain par téléphone. Vous souhaitez recevoir du pain frais en Ile-de-France, en Normandie, à Amiens ou à Bordeaux ? Découvrez notre service de prise de commande disponible 7j/7.

Commande de pain

Des conseillers téléphoniques à votre écoute 7j/7

La qualité de la relation entre notre équipe et notre clientèle fait partie des fondamentaux de notre entreprise de boulangerie. Nous privilégions un contact direct, que ce soit à travers les visites et les animations de notre équipe commerciale, la livraison quotidienne du pain ou lors de la prise de commande par téléphone.

Nos 11 boulangeries disposent chacune de leur ligne dédiée. Cela permet une meilleure disponibilité de nos équipes pour vous répondre et des renseignements sur mesure sur nos produits.

Nos conseillers et conseillères téléphoniques sont à votre écoute pour vous :

  • Conseiller sur le choix des produits
  • Informer sur les références disponibles
  • Informer sur les aspects techniques (compositions, mode de cuisson, etc.) et pratiques (comme l’heure de livraison)

Vous pouvez nous joindre toute l’année, chaque jour de la semaine, y compris les fériés. Nos équipes vous répondent de 8h30 à 15h30.

▶︎ Contactez votre distributeur de pain frais ◀︎

 

Les informations et horaires de la prise de commande téléphonique

Pour une livraison de pain, votre commande doit être passée avant 15h30 la veille. Après cette heure, les commandes de la journée ont été éditées. Elles sont alors transmises aux boulangers qui entament la production avant la tombée de la nuit.

Ils reçoivent le détail des commandes : les recettes, les quantités et les horaires de livraison sont rigoureusement suivis afin de livrer les clients à l’heure le lendemain matin.

▶︎ Découvrez la fabrication du pain ◀︎

 

Nouveauté : votre commande de pain par internet

Touflet Boulanger met également à disposition de ses clients un service de commande de viennoiseries et de pains en ligne. Celui-ci permet de :

  • Commander les produits habituels parmi une liste de références pré-renseignée
  • Modifier la commande habituelle (quantités et références)

Tout comme la commande par téléphone, la commande en ligne permet de saisir ses produits en semaine jusqu’à 15h30.

Pour obtenir vos identifiants de connexion, nous vous invitons à prendre contact avec votre service de commande ou le commercial en charge de votre société.

Décembre : le pain châtaigne, figue et noisette pour vos repas de Noël

Décembre et ses traditionnels repas de fin d’année approchent à grands pas ! En cuisine, vous êtes sûrement en pleins préparatifs pour régaler vos convives. Vous recherchez l’accompagnement idéal pour vos menus de fête ? Touflet Boulanger vous propose son pain châtaigne, figue et noisette, une recette aussi généreuse que gourmande  !

Pain châtaigne, figue et noisette

Notre pain spécial pour vos menus de fête

Terminez l’année sur une note festive avec notre pain châtaigne, figue et noisette. Cet accompagnement sucré-salé se mariera parfaitement à vos repas de Noël, et notamment à vos entrées de foie gras ou à base de confit d’oignons, vos plats de viande et vos plateaux de fromages.

Elaboré par nos boulangers dans l’un de nos 11 fournils, ce pain est livré le ou les matins de votre choix dans votre restaurant, prêt à être dégusté par vos convives.

A l’occasion des fêtes de fin d’année, nous proposons également des galettes des Rois, cuites le jour même dans nos boulangeries et livrées avec leurs couronnes et les fèves.

Découvrez nos galettes des Rois ◀︎

Composition du pain châtaigne, figue et noisette

Notre pain de Noël est un savoureux mélange de farines de blé, de seigle et de châtaigne auquel sont incorporés des morceaux de figues et des noisettes. Sa composition en fait un excellent pain pour foie gras, fromages et plats de caractère.

Composition : farine de blé*, farine de seigle, farine de châtaigne, morceaux de figues, noisettes*, eau, sel, levure.
Valeurs énergétiques : 252 kcal pour 100g
* Allergènes

Commandez le pain de Noël pour votre restaurant

Vous recherchez un fournisseur de pains spéciaux pour Noël ? Nos fournils situés en Ile-de-France, en Normandie, à Amiens et à Bordeaux prennent vos commandes et vous livrent le jour de votre choix directement dans les cuisines de votre restaurant.

Notre recette est disponible tout au long du mois de décembre en pavé individuel ou en pain tranché :

  • Pavé châtaigne, figue et noisette – 60g : réf. 106689
  • Pain châtaigne, figue et noisette tranché – 400g : réf. 104037

Pour proposer le pain châtaigne, figue et noisette dans votre établissement scolaire, hospitalier, hôtelier ou dans votre restaurant d’entreprise, contactez-nous dès aujourd’hui.

Nos animations commerciales pour votre entreprise

Tout au long de l’année, Touflet Boulanger organise des animations commerciales en entreprise pour dynamiser votre restaurant et fidéliser vos convives. Découvrez nos prestations évènementielles proposées en Ile-de-France, en Normandie et à Amiens.

Animation commerciale en entreprise

Les animations évènementielles, ou comment attirer des clients dans votre restaurant

Vous cherchez un moyen efficace et qualitatif pour animer votre restaurant ? En tant que fournisseur de pain frais aux professionnels, nous proposons des animations commerciales en entreprise dans les régions de Paris, Rouen et Amiens.

Faire appel à nos animateurs expérimentés vous permettra de :

  • Dynamiser vos ventes et/ou la consommation de pain au sein de votre établissement
  • Fidéliser et satisfaire vos convives
  • Valoriser votre offre de pain et les engagements de votre fournisseur : du pain frais au quotidien, élaboré à proximité à partir d’ingrédients de qualité

 

Vous souhaitez animer votre espace de restauration le temps d’un midi ?
Prenez contact avec votre distributeur de pain frais !

 

Des animations clé en main autour du pain

Nos animateurs commerciaux sont de véritables experts du secteur de la boulangerie qui s’appuient sur leur sens du contact pour créer un lien personnalisé entre vos convives et votre boulanger.

Les animations évènementielles en restaurant que nous proposons sont construites sur mesure pour répondre à vos besoins :

  • Vous choisissez les produits que vous souhaitez faire déguster à vos convives parmi nos gammes de pains bio, pains spéciaux, pains bien-être, etc.
  • Vous choisissez le lieu et la date de l’animation
  • Votre animateur commercial est à votre écoute pour vous conseiller sur les produits et les modalités de la prestation

Nous vous livrons ensuite une prestation clé en main, en toute autonomie :

  • Une ambiance conviviale et une valorisation efficace de vos produits grâce à notre PLV (publicité sur lieu de vente) : affiches, kakémono, étiquettes, nappe, etc.
  • Une installation flexible, adaptée à votre lieu
  • Une animation culinaire entièrement gérée par votre animateur
  • Des dégustations de produits et des échanges entre vos convives et notre équipe
Stand animation restaurant

L’accompagnement de vos évènements en restaurant

Nous accompagnons les professionnels de la restauration tout au long de l’année. Quel que soit votre évènement, nous pouvons vous livrer du pain en grande quantité et dynamiser vos repas avec une animation : Semaine du Goût, repas de Noël, Fête du pain, repas de fin d’année ou encore fête du personnel, nous sommes à vos côtés quand vous le souhaitez !

Notre équipe d’animateurs commerciaux en boulangerie se déplace dans les cantines, selfs, restaurants d’entreprise, restaurants de collectivité, établissements de santé, etc. dans les départements de nos fournils :

  • Ile-de-France : Paris, Seine-et-Marne, Yvelines, Essonne, Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis, Val-de-Marne, Val-d’Oise
  • Normandie : Eure, Manche, Orne, Calvados, Seine-Maritime
  • Hauts-de-France : Somme