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A l’école avec notre boulanger

A l’occasion de la Fête du pain, un de nos boulangers s’est rendu cette semaine dans une école élémentaire pour expliquer son métier aux enfants et leur en apprendre davantage sur le pain.

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A la découverte du pain

C’est dans le cadre du programme scolaire de l’école et en partenariat avec le Syrec, que notre boulanger et sa directrice de fournil ont animés une présentation de leur métier et de l’histoire du pain, de l’époque des Rois de France à aujourd’hui.

Pour l’occasion, trois sortes de pains anciens ont été fabriqués et cuits sur sole : un pain de campagne, un pain à la farine d’épeautre et un pain de seigle.

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Alors les enfants, avec quels ingrédients fabrique-t-on du pain ?” Les doigts se lèvent, le sujet est lancé. Le boulanger leur détaille la fabrication du pain jusqu’à la livraison, le matin même, à leur cantine scolaire.

Vient le moment de parler de ces pains anciens, que les enfants n’ont pas l’habitude de voir. Pourquoi ces formes plus importantes, ces couleurs plus sombres, ces odeurs plus marquées que la traditionnelle baguette d’aujourd’hui ? Le parallèle est fait avec ce qu’ils ont appris en classe et l’importance des apports nutritionnels du pain dans notre alimentation.

C’est au tour des enfants de poser leurs questions. Quand est-ce qu’on fabrique le pain ? Combien de temps cela prend-il ? Est-ce qu’on fabrique encore ces pains anciens ? Des graines de boulangers sont visiblement présentes !

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L’heure de la dégustation

L’apprentissage du pain et les odeurs qui s’en mêlent commencent à ouvrir l’appétit. Cela tombe bien puisque c’est l’heure de la dégustation et des votes. Alors, lequel du pain de campagne, du pain à l’épeautre ou du seigle l’emportera ?

On leur apprend à toucher, sentir puis goûter. L’assemblée a voté, c’est le pain à l’épeautre, au goût léger de noisette, qui est l’heureux élu suivi de près par le rustique pain de campagne.

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Fête du pain 2017

Du 15 au 21 mai aura lieu la Fête du pain. Pour sa 22ème édition, cette semaine sera placée sous le signe de l’activité sportive ! En effet, le pain, aliment nutritif aux déclinaisons infinies, est une excellente source d’énergie pour les personnes qui bougent au quotidien (écoliers, personnes actives, sportifs amateurs ou professionnels, …).

Notre sélection de pains nutritifs

Pour l’occasion, du lundi au vendredi, participez à l’événement grâce à une sélection de recettes originales et nutritives :

Lundi 15 mai : Pain Déli’pompresentation-generale-2017
Fruité, parsemé de délicieux morceaux de pommes et à la mie moelleuse

Mardi 16 mai : Pain Parmesan, basilic & épinard
Nourrissant et fantaisiste, riche en saveurs et en couleur

Mercredi 17 mai : Pain Olive, pavot & thym
Parfumé, mélange d’olives noires, de graines de pavot et de thym

Jeudi 18 mai : Pain Cranberries
Gourmand et fruité, parsemé de morceaux de cranberries

Vendredi 19 mai : Pain au seigle Pruneaux & miel
Fruité, une mie fondante couleur caramel aux délicates notes de miel et de pain d’épices

Bougez avec le pain !

Pour rester en bonne santé, une activité physique d’endurance régulière est recommandée (30 minutes par jour pour les adultes/1 heure pour les enfants et adolescents). Le pain est alors un précieux allié au quotidien puisque ses glucides complexes sont une source d’énergie pour le corps, qui est capable de les utiliser progressivement.

Cet aliment nutritif et sain, décliné en de nombreuses variétés et offrant une multitude de possibilités d’utilisation (en accompagnement, en sandwich, en tartine, etc.) permet toutes les fantaisies ! C’est ce que nous vous proposons de tester pour cette édition 2017 de la Fête du pain.

Informations pratiques

Dès aujourd’hui, passez commande auprès de nos télévendeuses.

Intitulé Poids Code
Pain Déli’pom 60g  106488
Pain Parmesan, basilic & épinard 60g  106489
Pain Olive, pavot & thym 60g  106490
Pain cranberries 60g  106493
Pain au seigle pruneaux & miel 60g  106502

Pain du mois d’avril : Abricot-Romarin

 

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Les beaux jours approchants, découvrez une recette qui fleure bon le soleil : le pain abricot-romarin. Fruité et délicatement parfumé, proposez-le tout au long du mois d’avril.

Informations pratiques

Recette disponible en 4 déclinaisons de pain :

Pavé Abricot-Romarin
Poids : 60g
Code produit : 106267
Baguette Abricot-Romarin
Poids : 250g
Code produit : 106288
Pain Abricot-Romarin
Poids : 400g
Code produit : 106291
Pain tranché Abricot-Romarin
Poids : 1.3kg
Code produit : 104429

Composition : Farine de blé T65, abricot, romarin, jus de citron, eau, levure, sel

Valeurs énergétiques : 209Kcal pour 100g

Pour passer commande, renseignez-vous auprès de nos télévendeuses.

Restau’Co, le rendez-vous à ne pas manquer !

Le salon dédié à la restauration collective

C’est l’événement incontournable du secteur de la restauration collective. Le 29 mars prochain se tiendra le salon Restau Co’, grand rassemblement national des acteurs de la filière. Installé à Paris Expo Porte de Versailles, le salon est placé cette année sous le thème de l’innovation et accueillera plus de 200 exposants.

Rencontrons-nous !

Pour la troisième année consécutive, Touflet Boulanger y sera présent pour vous rencontrer, vous informer et proposer des solutions adaptées à votre service de restauration. Pain frais et viennoiseries, solutions de sandwicherie, nouveauté gourmande mais aussi service de livraison 7j/7… parlons-en !

Nous vous donnons rendez-vous sur le stand C23, Hall 5.1 (entrée gratuite).

Venez nombreux !

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Madeleine St Michel, la solution gourmande de chacune de vos offres

madeleine-logo-st-michel2Une madeleine pur beurre “comme sortie du four”…

La Madeleine 23/22 de l’Atelier St Michel, c’est une recette unique et pourtant simple : 23% d’œufs, 22% de beurre pâtissier. Des ingrédients et un savoir-faire pâtissier qui confèrent au produit une texture à la fois fondante et croustillante qui nous rappelle la traditionnelle madeleine de notre enfance. Préparée et livrée par votre boulanger, vous la recevrez comme sortie du four : bien développée et bien dorée.

… pour chaque moment de consommation

Proposez la madeleine à vos convives à tout moment de la journée. Sur place ou à emporter (nous proposons un emballage adapté à votre besoin), elle sera facile à intégrer à vos formules :

  • Au petit-déjeuner : en complément des viennoiseries
  • Au dessert : retravaillée pour un dessert original ou tout simplement en café gourmand
  • A la pause goûter : le grammage adéquat à l’accompagnement d’une boisson
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L’expertise St Michel

Nous choisissons de vous livrer la madeleine St Michel car elle est gage de qualité :logo-atelier-st-michel

  • Un savoir-faire pâtissier et une recette authentique
  • Des ingrédients de qualité respectueux de l’environnement : œufs de poules élevées en plein air, culture raisonnée du blé reconnue par le Ministère de l’Agriculture
  • Une fabrication française par l’Atelier St Michel à Contres (région Centre-Val de Loire), labellisé Origine France Garantie

Informations pratiques

Compositionmadeleine-mesure

Ingrédients : Farine de blé, sucre, œufs de poule élevées en plein air (23%), beurre pâtissier (22%), sirop de glucose-fructose, poudre à lever.

Valeurs nutritionnelles moyennes (pour 100g)

Energie
Matière grasse
dont AG saturés
Glucides
dont sucres
Protéines
Sel
484 Kcal
28g
19g
51g
32g
6.3g
1.5g

Stockage et conservation

A conserver à l’abri de la chaleur et de l’humidité. A consommer dans les 24h pour une qualité optimale.

Commandez-la dès maintenant

Code produit : 301246

Pour en savoir plus, contactez votre interlocuteur Touflet Boulanger habituel ou appelez au :

01 42 43 20 00 ou 01 69 83 44 30 (Ile-de-France)
02 32 95 91 00 ou 02 35 54 60 00 (Normandie)