Actualités

Gaspillage alimentaire : comment nous recyclons le pain

Chaque nuit dans nos fournils, nos boulangers et préparateurs luttent contre le gaspillage alimentaire dès la fabrication : ils trient les rebuts de pâtes et mettent de côté le pain invendu (non conforme à la vente ou en surplus). C’est la première étape du recyclage du pain mis en place dans le cadre de notre démarche de développement durable. Le pain est ensuite collecté, réduit en chapelure puis réintégré dans l’alimentation animale afin de lui donner une seconde vie.

recyclage pain anti gaspillage

Infographie : le recyclage du pain

Le recyclage du pain se déroule en 4 étapes, de la collecte des pâtes et du pain rassis ou non conforme à la vente jusqu’à la transformation en chapelure à destination de l’alimentation animale.

recyclage pain

La valorisation du pain en alimentation animale

Le pain invendu et les rebuts de pâte restent des matières comestibles. Ils sont ainsi réintégrés dans l’alimentation animale grâce aux collectes de l’entreprise LBTA (pour les fournils de Normandie et d’Ile-de-France), et plus minoritairement grâce à celles des agriculteurs voisins (fournil dans les Hauts-de-France).

S’engager dans la filière du recyclage du pain nous permet de :

  • valoriser notre matière première en alimentation animale dans une logique d’économie circulaire
  • réduire nos déchets : le pain n’est alors pas destiné à être jeté à la poubelle

La méthanisation des produits alimentaires

Le pain rassis ou non conforme à la vente peut également rejoindre une autre filière : celle des énergies renouvelables. C’est le cas de notre fournil situé à Bordeaux qui travaille avec Suez pour la méthanisation des produits alimentaires.

La méthanisation est un procédé biologique qui permet de valoriser, entre autres, les déchets agro-alimentaire en les transformant en biogaz et en digestat. Sous l’action de bactéries, les matières organiques se décomposent dans des digesteurs. Ce processus produit du méthane, une source d’énergie renouvelable utilisable pour la production d’électricité, de chaleur ou de carburant. Le résidu solide, le digestat, peut être utilisé comme fertilisant.

Cette méthode contribue à réduire les déchets tout en générant une énergie verte et en limitant les émissions de gaz à effet de serre.

Vous souhaitez en savoir plus sur nos engagements ? Parcourez nos 3 grandes actions en faveur du développement durable.

Le pain de mie Touflet : extra frais, extra simple

Touflet Boulanger crée sa recette de pain de mie nature : un produit local fabriqué chaque jour près de chez vous à partir d’ingrédients simples et tracés (blé français) et un produit extra frais grâce à une livraison 7j/7 dans votre restaurant.

 

Une recette simple et digeste

Sa composition, simple et naturelle, est la garantie d’un produit léger et digeste. Sans sucres ajoutés et sans additifs ajoutés, il est l’accompagnement idéal d’une alimentation santé. Et ce n’est pas tout ! Grâce à sa méthode de cuisson, le pain de mie est extra moelleux et sa croûte est fine. La mastication, et par conséquent, la digestion, sont ainsi facilitées.

Une livraison 7/7j pour un pain de mie frais et moelleux

Avec le pain de mie Touflet, choisissez de vous faire livrer chaque jour un produit frais : le produit est moelleux et vous évitez les stocks.

Fabriqué par le fournil le plus proche de votre restaurant, le pain de mie Touflet est made in France : un blé français, une boulangerie locale.

Commandez le pain de mie Touflet

Ingrédients : farine de blé origine France, huile de colza, eau, sel, levure
Poids : 500g
Référence produit : 104468

Pain aux graines “6 graines et miel”

Pour démarrer l’année en pleine forme, Touflet Boulanger vous présente son pain du mois de janvier : le “6 graines et miel”. Quinoa, amarante, chia… proposez à vos convives une recette délicieusement équilibrée !

Pour passer commande, prenez contact avec votre fournisseur de pain dès aujourd’hui.

La richesse des graines associée à la douceur du miel

Le pain “6 graines et miel” est un savoureux mélange de graines dont les propriétés sont reconnues dans le cadre d’une alimentation santé :

  • Graines de chia
  • Graines de tournesol
  • Graines de sésame
  • Graines de quinoa
  • Graines de pavot
  • Graines d’amarante

Cette association croquante est ponctuée de notes douces et gourmandes d’éclats de miel.

Zoom sur le quinoa, l’amarante et le chia

Les graines connaissent depuis plusieurs années un succès grandissant. Incluent dans notre alimentation, elles se révèlent en effet être de véritables bombes nutritives. Parmi elles, le pain 6 graines et miel contient 3 graines anciennes, cultivées historiquement en Amérique latine :

Le quinoa

C’est l’une des plantes les plus nutritives au monde. Sa graine est riche en protéines, fer, calcium et vitamine B et elle contient les huit acides aminés essentiels à notre alimentation.

Le chia

Le chia est cultivé pour ses graines dont les vertus sont nombreuses : oméga 3, fer, calcium, protéines et fibres en font un allié de taille en matière d’alimentation santé. Les possibilités de consommation de cette petite graine sont très variées : saupoudrée sur vos plats et desserts, mixée dans vos smoothies et bien évidemment, intégrée à votre pain !

L’amarante

L’amarante, plante très célèbre dans la culture maya, est encore peu répandue chez nous. Pourtant, riche en protéines, fibres et calcium, l’Académie Nationale des Sciences des États-Unis l’a désignée comme le « meilleur aliment d’origine végétale pour la consommation humaine ».

Composition du pain 6 graines et miel

Composition : Farine de blé, eau, levain désactivé, levure, sel, graines de chia, graines de tournesol, graines de sésame, graines de quinoa, graines de pavot, graines d’amarante, épices, éclats de miel.
Valeurs énergétiques : 226 kcal pour 100g
Allergènes : Gluten de blé, sésame.

Livraison dans votre restaurant

Pour proposer le pain aux graines dans votre restaurant près de Paris, en Normandie (Le Havre, Rouen, Evreux, Caen) ou à Amiens, prenez contact avec votre fournisseur de pain dès aujourd’hui.

Information produit :

Pavé 6 graines et miel
Poids : 60g
Code produit : 106577

Pain tranché 6 graines et miel
Poids : 400g
Code produit : 104470

Evolution de la consommation de pain : nos nouveautés

Pour diverses raisons (lutte contre le gaspillage alimentaire, explosion du snacking, fort intérêt pour “l’alimentation santé”…), la consommation des produits de boulangerie évolue. Vous le remarquez chez vos convives et vous avez vous-mêmes des besoins précis en cuisine (qualité produit, livraison…). En tant que boulanger et fournisseur de pain à la restauration collective, voici comment nous y répondons.

Les tendances de la consommation de pain en restauration collective

Que ce soit en restauration d’entreprise, scolaire, dans le secteur de la santé ou de l’hôtellerie, la consommation de pain en France évolue. Vos convives expriment de nouvelles envies et les cuisines doivent conjuguer avec ces nouvelles tendances :

  • Des produits qualitatifs : le pain est apprécié frais et croustillant. Il doit conserver ces caractéristiques jusqu’à l’heure du repas, quelle qu’elle soit ! Le petit plus ? Une belle forme et une belle “signature”.
  • Du “pain santé” présentant un profil nutritionnel intéressant : les consommateurs recherchent à travers leurs repas à allier plaisir et équilibre alimentaire. Le pain ne fait pas exception à cette tendance du mieux manger et doit être élaboré à base de matières finement sélectionnées pour leur profil nutritionnel et leur naturalité !
  • Du pain, mais pas que… : les restaurants mettent de plus en plus à l’honneur des produits de boulangeries connexes, ciblant tous les moments de consommation : produits de snacking sucrés à emporter ou cuisinés en dessert (cookies, muffins, madeleines…) et salés comme les pains à sandwichs pour répondre à l’explosion des repas pris sur le pouce.

Une offre complète et adaptée à vos attentes

Chez Touflet Boulanger, nos équipes travaillent quotidiennement à l’adaptation de notre offre afin de rester le partenaire privilégié de la restauration collective.

Le développement de la gamme Vendôme (premium)

Pour vous offrir des produits toujours plus qualitatifs, nous améliorons continuellement nos process de fabrication. Le développement de notre gamme Vendôme illustre parfaitement cette tendance vers le haut de gamme : élaborée à partir d’une farine de tradition, elle répond à des critères de fabrication précis. Notre pôle Qualité les optimise continuellement (bonne hydratation et température de la pâte pour l’alvéolage, pointage long pour le développement des arômes…) et s’assure d’avoir les meilleures matières premières, en cohérence avec notre politique d’approvisionnements.

Pavé Vendôme 50g

 

En parallèle, nous investissons dans du matériel permettant de répondre à vos demandes (produits réguliers, bien développés, qui se conservent jusqu’au moment de consommation) tout en assurant un confort de travail pour les boulangers, dans le respect des règles de santé et de sécurité au travail.

Une livraison maitrisée pour des produits ultras frais

Avec 11 fournils, nous choisissons le plus proche de votre restaurant pour vous livrer des produits fabriqués le jour même chaque jour de l’année ! Pour une fraîcheur et une croustillance optimales, demandez une livraison au plus proche de vos heures de repas.

Nouveauté : notre gamme « bien-être »

Pour accorder à vos menus du pain favorisant l’équilibre alimentaire, découvrez notre gamme “bien-être”. Au menu :

  • Pain Bleu-Blanc-Cœur, élaboré à base d’une farine de lin, source d’oméga 3
  • Pains complets, sources de fibres
  • Pain sans sel
  • Pain sans gluten

Nouveauté : snacking et desserts

Et pour répondre à chaque moment de consommation de la journée, profitez de la livraison quotidienne du pain pour recevoir des produits de snacking :

Restez connectés ! Lancement de notre gamme Gourmandises & snacking sucrés
en janvier prochain.

Pain du mois : Pain aux noix et raisins

En novembre, votre boulanger met à l’honneur l’automne et ses fruits de saison avec un pain aux noix et raisins. Vous souhaitez le proposer dans votre restaurant ? Trouvez le fournil le plus proche de votre localisation et passez commande.

 

Recette sucrée-salée de saison

Tout au long du mois de novembre, proposez un pain gourmand, mélange de raisins secs et de morceaux de noix qui croustillent en bouche. Vos convives apprécieront ces arômes doux et sucrés, résultat d’un accord équilibré entre les noix et les raisins. Ce pain de saison s’accordera parfaitement avec une terrine ou votre sélection de fromages et accompagnera même vos petits-déjeuners.

Composition du pain aux noix et raisins

Composition : farine de blé, cerneaux de noix, raisins secs, eau, sel, levure.

Valeurs énergétiques : 255 Kcal pour 100g

Allergènes : gluten, noix

Livraison à la restauration collective

Pour proposer le pain aux noix et raisins dans votre restaurant près de Paris, en Normandie ou à Amiens, contactez-nous dès aujourd’hui.

Recette disponible en 4 déclinaisons de pain :

  • Pavé noix-raisins
    Poids : 60g
    Code produit : 106271
  • Baguette noix-raisins
    Poids : 250g
    Code produit : 106311
  • Pain tranché noix-raisins
    Poids : 400g
    Code produit : 104447
  • Pain tranché noix-raisins
    Poids : 1.3kg
    Code produit : 104434