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Développement durable : nos trois axes d’engagement

La semaine dernière, l’Europe fêtait la cinquième édition de la Semaine du Développement Durable. Pour l’occasion, nous inaugurions notre premier véhicule de livraison électrique. Symbole de notre dynamique en faveur du respect de l’Homme et de l’environnement, revenons sur les 3 axes d’engagement développement durable de Touflet Boulanger.

1. Nos approvisionnements : proximité et qualité

Nos fournisseurs sont sélectionnés selon leur aptitude à répondre à nos critères :

  • la qualité sanitaire des produits
  • la proximité des fournisseurs par rapport à nos lieux de production
  • la démarche qualité et développement durable des fournisseurs

Nous choisissons nos meuniers selon la provenance et la qualité de leurs blés, principale matière première du pain. Nos farines conventionnelles viennent des moulins situés à moins de 200 kilomètres de nos boulangeries. Pour la farine bio, nos approvisionnements sont encore plus locaux : chaque fournil est approvisionné par un moulin de sa région utilisant une sélection de blés régionaux.

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2. Les déchets et invendus : recyclage et valorisation

Afin d’agir sur l’empreinte environnementale de notre activité, nous tendons vers le zéro déchet :

  • Matières premières livrées en vrac (farine et levure) pour supprimer une grande partie des emballages papiers et plastiques utilisés
  • Utilisation de bannettes réutilisables pour remplacer les cartons et sacs kraft (ceux-ci, lorsqu’ils sont utilisés, sont certifiés PEFC -provenant de forêts gérées durablement)

Et qu’en est-il du pain invendu et des pâtes non-utilisables ? Ces matières comestibles sont réintégrées dans l’alimentation animale grâce aux collectes de l’entreprise LBTA, de l’association Pain contre la faim ou encore des agriculteurs voisins.

3. La livraison : réduction de l’impact environnemental

Chez Touflet Boulanger, nous avons un deuxième métier : celui de livreur de pain frais au quotidien. Naturellement, nos efforts se poursuivent jusqu’à l’acheminement des produits chez nos clients. Les véhicules de livraison sont renouvelés tous les quatre ans afin de répondre aux dernières normes environnementales européennes. En parallèle, les tournées de livraison sont optimisées : les clients sont livrés par le fournil le plus proche. C’est meilleur pour le pain (plus frais) et la planète (moins de CO2) !

Le développement de l’électrique

Pour aller toujours plus loin dans notre démarche développement durable, nous investissons aujourd’hui dans la livraison électrique. Le premier véhicule a été mis en circulation à Amiens, en étroite collaboration avec la ville. Parce que nous sommes un acteur économique engagé pour nos territoires, c’est avec et pour nos clients que nous souhaitons avancer dans cette direction.

D’ici à 5 ans, nous souhaitons équiper un tiers de notre flotte de véhicules en électrique, pour ne laisser dernière nous que la bonne odeur du pain frais…

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Nos engagements – En savoir plus

Pain du mois de juin : Tomate-basilic

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Terminez l’année scolaire avec un pain qui sent bon l’été : le tomate-basilic.

Cette recette parfumée apportera une touche de fraîcheur à vos plats. Proposez-le en accompagnement de vos salades froides, d’un plateau de fromages, de jambon serrano et ou encore de grillades.

Informations pratiques

Recette disponible en 4 déclinaisons de pain :

Pavé Tomate Basilic
Poids : 60g
Code produit : 106754
Baguette Tomate Basilic
Poids : 250g
Code produit : 106295
Pain tranché Tomate Basilic
Poids : 400g
Code produit : 104444
Pain tranché Tomate Basilic
Poids : 1.3kg
Code produit : 104431

Composition : farine de blé, tomates déshydratées, basilic, eau, sel, levure.

Valeurs énergétiques : 214 Kcal pour 100g

Pour passer commande, renseignez-vous auprès de nos télévendeuses.

A l’école avec notre boulanger

A l’occasion de la Fête du pain, un de nos boulangers s’est rendu cette semaine dans une école élémentaire pour expliquer son métier aux enfants et leur en apprendre davantage sur le pain.

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A la découverte du pain

C’est dans le cadre du programme scolaire de l’école et en partenariat avec le Syrec, que notre boulanger et sa directrice de fournil ont animés une présentation de leur métier et de l’histoire du pain, de l’époque des Rois de France à aujourd’hui.

Pour l’occasion, trois sortes de pains anciens ont été fabriqués et cuits sur sole : un pain de campagne, un pain à la farine d’épeautre et un pain de seigle.

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Alors les enfants, avec quels ingrédients fabrique-t-on du pain ?” Les doigts se lèvent, le sujet est lancé. Le boulanger leur détaille la fabrication du pain jusqu’à la livraison, le matin même, à leur cantine scolaire.

Vient le moment de parler de ces pains anciens, que les enfants n’ont pas l’habitude de voir. Pourquoi ces formes plus importantes, ces couleurs plus sombres, ces odeurs plus marquées que la traditionnelle baguette d’aujourd’hui ? Le parallèle est fait avec ce qu’ils ont appris en classe et l’importance des apports nutritionnels du pain dans notre alimentation.

C’est au tour des enfants de poser leurs questions. Quand est-ce qu’on fabrique le pain ? Combien de temps cela prend-il ? Est-ce qu’on fabrique encore ces pains anciens ? Des graines de boulangers sont visiblement présentes !

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L’heure de la dégustation

L’apprentissage du pain et les odeurs qui s’en mêlent commencent à ouvrir l’appétit. Cela tombe bien puisque c’est l’heure de la dégustation et des votes. Alors, lequel du pain de campagne, du pain à l’épeautre ou du seigle l’emportera ?

On leur apprend à toucher, sentir puis goûter. L’assemblée a voté, c’est le pain à l’épeautre, au goût léger de noisette, qui est l’heureux élu suivi de près par le rustique pain de campagne.

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Fête du pain 2017

Du 15 au 21 mai aura lieu la Fête du pain. Pour sa 22ème édition, cette semaine sera placée sous le signe de l’activité sportive ! En effet, le pain, aliment nutritif aux déclinaisons infinies, est une excellente source d’énergie pour les personnes qui bougent au quotidien (écoliers, personnes actives, sportifs amateurs ou professionnels, …).

Notre sélection de pains nutritifs

Pour l’occasion, du lundi au vendredi, participez à l’événement grâce à une sélection de recettes originales et nutritives :

Lundi 15 mai : Pain Déli’pompresentation-generale-2017
Fruité, parsemé de délicieux morceaux de pommes et à la mie moelleuse

Mardi 16 mai : Pain Parmesan, basilic & épinard
Nourrissant et fantaisiste, riche en saveurs et en couleur

Mercredi 17 mai : Pain Olive, pavot & thym
Parfumé, mélange d’olives noires, de graines de pavot et de thym

Jeudi 18 mai : Pain Cranberries
Gourmand et fruité, parsemé de morceaux de cranberries

Vendredi 19 mai : Pain au seigle Pruneaux & miel
Fruité, une mie fondante couleur caramel aux délicates notes de miel et de pain d’épices

Bougez avec le pain !

Pour rester en bonne santé, une activité physique d’endurance régulière est recommandée (30 minutes par jour pour les adultes/1 heure pour les enfants et adolescents). Le pain est alors un précieux allié au quotidien puisque ses glucides complexes sont une source d’énergie pour le corps, qui est capable de les utiliser progressivement.

Cet aliment nutritif et sain, décliné en de nombreuses variétés et offrant une multitude de possibilités d’utilisation (en accompagnement, en sandwich, en tartine, etc.) permet toutes les fantaisies ! C’est ce que nous vous proposons de tester pour cette édition 2017 de la Fête du pain.

Informations pratiques

Dès aujourd’hui, passez commande auprès de nos télévendeuses.

Intitulé Poids Code
Pain Déli’pom 60g  106488
Pain Parmesan, basilic & épinard 60g  106489
Pain Olive, pavot & thym 60g  106490
Pain cranberries 60g  106493
Pain au seigle pruneaux & miel 60g  106502

Pain du mois d’avril : Abricot-Romarin

 

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Les beaux jours approchants, découvrez une recette qui fleure bon le soleil : le pain abricot-romarin. Fruité et délicatement parfumé, proposez-le tout au long du mois d’avril.

Informations pratiques

Recette disponible en 4 déclinaisons de pain :

Pavé Abricot-Romarin
Poids : 60g
Code produit : 106267
Baguette Abricot-Romarin
Poids : 250g
Code produit : 106288
Pain Abricot-Romarin
Poids : 400g
Code produit : 106291
Pain tranché Abricot-Romarin
Poids : 1.3kg
Code produit : 104429

Composition : Farine de blé T65, abricot, romarin, jus de citron, eau, levure, sel

Valeurs énergétiques : 209Kcal pour 100g

Pour passer commande, renseignez-vous auprès de nos télévendeuses.