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Novembre : pain carotte-potiron

L’automne et ses jolies couleurs sont bien installés. En cuisine, le chef accueille les fruits et légumes de saison. Chez le boulanger, aussi ! Le pain du mois de novembre met à l’honneur la carotte et le potiron.

Pain carotte-potiron

Un pain aux légumes de saison

En novembre, Touflet Boulanger vous propose une recette à base de légumes. Sa couleur orangée ne laissera aucun doute sur sa composition : ce mois-ci, nos boulangers mettent à l’honneur la carotte et le potiron. Ce pain automnal aux notes délicieusement sucrées s’accordera particulièrement bien à vos assiettes de fromages.

Recette du pain carotte-potiron

Le pain carotte-potiron, délicieuse recette d’automne, ravira les adeptes du sucré-salé.

Ingrédients : farine de blé* T65, eau, flocons de carottes, flocons de potiron, levure, sel.

*allergènes

Passez commande pour votre restaurant

Vous recherchez un fournisseur de pains spéciaux pour votre restaurant ? Faites appel à Touflet Boulanger, spécialiste de la livraison de pain frais aux professionnels de la restauration.

Références produit :

  • Pavé carotte-potiron – 60g : réf. 106988
  • Pain carotte-potiron – 400g : réf. 104475

 

Dès aujourd’hui, prenez contact avec votre distributeur de pain en Ile-de-France, Normandie et Amiens.

Pain pomme poire, le pain du mois de septembre

Septembre, l’heure de la rentrée a sonné. Pour le pain du mois aussi, c’est la reprise : la saison 2018/2019 est lancée ! Pour prolonger les douceurs de l’été, nos boulangers vous proposent une recette fruitée et gourmande : le pain pomme poire.

Pain pomme poire

Pain pomme poire : la touche gourmande de vos menus !

La rentrée s’annonce fruitée avec le pain pomme poire ! Cette recette apportera une touche gourmande à vos repas tout au long du mois de septembre.

Ce pain aux fruits s’accordera particulièrement bien à votre sélection de fromages, vos entrées de crudités et vos salades froides.

La composition du pain pomme poire

Le pain pomme poire est élaboré à partir de cubes de fruits frais.

Composition : farine de blé*, cubes de pomme et de poire, eau, sel, levure.

*allergènes

Livraison de pain aux restaurants

Vous souhaitez commander et recevoir votre pain frais directement dans votre restaurant ? Touflet Boulanger, fournisseur de pain à la restauration collective, livre tous les jours les professionnels en Ile-de-France, Normandie et Hauts-de-France.

Informations pratiques :

Les références pour passer votre commande auprès de nos fournils :

  • Pavé pomme-poire – 60G : ref. 106579
  • Pain pomme-poire – 400G tranché : ref. 104473

La culture du blé tendre : son importance en boulangerie

En été, la moisson du blé tendre bat son plein. Cette période marque la fin du cycle de vie de la céréale, aussi appelée froment et essentiellement utilisée en boulangerie. Mais bien avant la récolte, plusieurs étapes vont être cruciales pour la qualité du blé. Voyons en quoi la culture du blé tendre détermine la qualité du pain.

Culture du blé tendre

Le cycle de vie du blé tendre

Le blé tendre est une céréale d’hiver, tout comme le blé dur et l’orge qui sont également des céréales à paille. Le blé tendre est semé en automne et récolté en été.

Son cycle de vie se compose de 7 étapes :

  1. 1. La semence : les grains de blé sont mis en terre à l’automne
  2. 2. La germination : au contact de la terre humide, le germe du grain de blé se développe
  3. 3. La levée : les pousses de la plante sortent de terre
  4. 4. Le tallage : à la fin de l’hiver, les brins de la plante se développent
  5. 5. La montaison : dès le début du printemps, les tiges s’allongent
  6. 6. L’épiaison : les épis de blé font leur apparition en avril/mai
  7. 7. La moisson : selon les aléas climatiques, les grains de blé sont prêts à être récoltés entre juin et août.

Les origines du blé tendre

La culture du blé tendre est très importante en France : c’est la première céréale produite sur le territoire et nous sommes les premiers producteurs et exportateurs d’Europe. Cela explique pourquoi les meuniers français utilisent, dans leur grande majorité, du blé français cultivé au plus près de leur moulin (en moyenne à moins de 500 kms selon l’ANMF).

Les principales régions productrices sont les Pays de la Loire, le Centre-Val de Loire, la Bourgogne et le Nord-Pas-de-Calais. Chez Touflet Boulanger, nous sélectionnons nos meuniers selon leur proximité avec nos fournils et selon l’origine de leurs blés : le pain que nous livrons à la restauration est élaboré à partir de blés de proximité régionale (principalement de Bourgogne, du Centre-Val-de-Loire et du Nord-Pas-de-Calais).

Récolte du blé, moisson

L’importance du blé tendre pour un pain de qualité

Pour faire un bon pain, le boulanger a besoin d’une farine qui se travaille bien : une farine panifiable, produite à partir d’un blé tendre de qualité. Les caractéristiques techniques du blé ont une grande importance et leur qualité est déterminée dès la semence.

La variété des semences doit être :

  • pure : les semences sont certifiées pour obtenir une farine de qualité
  • saine : des contrôles sanitaires doivent être effectués pour éviter les contaminations des récoltes

Chaque année à la fin de la moisson, les variétés récoltées sont classées par l’Association Nationale de la Meunerie Française selon leurs caractéristiques. Les meuniers analysent scrupuleusement ces données : pour produire une farine, ils sélectionnent et dosent les variétés de blés adéquates selon les caractéristiques recherchées par les boulangers.

Recette avec du pain : idées de tartines salées

Le pain se déguste en accompagnement, mais pas que ! De nombreuses recettes avec du pain raviront les papilles de vos convives. Au fil des saisons, il se décline notamment en tartines chaudes ou froides. Grâce à nos pains spéciaux tranchés, composez une assiette gourmande ! Découvrez nos idées de tartines salées et notre recette de bruschetta.

Recette avec du pain

Tartine de saumon fumé sur pain aux céréales

Voici une recette de tartine froide à déguster sur un pain aux céréales.

Ingrédients :

  • Pain aux céréales tranché
  • Fromage frais
  • Ciboulette
  • Aneth
  • Citron
  • Tranches de saumon fumé
  • Pousses d’épinard
  • Radis
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. 1. Toastez les tranches de pain aux céréales (ou au four à 180° pendant 10 minutes) ou préparez directement vos tartines sur le pain frais.
  2. 2. Mélangez le fromage frais, les herbes et le citron.
  3. 3. Salez et poivrez.
  4. 4. Tartinez le mélange sur le pain.
  5. 5. Disposez le saumon fumé sur les tartines.
  6. 6. Détaillez les radis en fines rondelles, lavez et séchez les pousses d’épinard.
  7. 7. Répartissez les radis et les pousses d’épinard sur les tartines.

Idée tartine salée

Tartine de légumes grillés sur pain complet

Vous êtes à la recherche d’une idée de tartine salée chaude ? Découvrez cette recette aux légumes grillés sur des tranches de pain complet.

Ingrédients :

  • Pain complet tranché
  • Courgettes
  • Tomates
  • Aubergines
  • Poivrons jaunes
  • Feta
  • Oignon doux
  • Ail
  • Romarin
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. 1. Lavez les légumes et coupez-les en dés.
  2. 2. Émincez l’oignon et l’ail et faites-les revenir avec l’huile d’olive.
  3. 3. Ajoutez les légumes, le romarin et le thym. Salez et poivrez.
  4. 4. Laissez mijoter à feu doux 20 minutes environ.
  5. 5. Faites légèrement griller vos tartines.
  6. 6. Recouvrez-les avec les légumes et parsemez de feta émiettée.

Bruschetta jambon, tomate et mozzarella sur pain de campagne

Mettez l’Italie à l’honneur avec cette recette de bruschetta au pain de campagne garni de pesto. Un plat simple et rapide pour un maximum de saveurs.

Ingrédients :

  • Pain de campagne tranché
  • Pesto
  • Mozzarella
  • Tomate
  • Jambon serrano

Préparation :

  1. 1. Faites griller les tranches de pain de campagne (ou au four à 180° pendant 10 minutes).
  2. 2. Tartinez-les de pesto.
  3. 3. Coupez les tomates et la mozzarella en fines lamelles.
  4. 4. Sur les tranches de pain, alternez une tranche de tomate avec une tranche de mozzarella.
  5. 5. Disposez le jambon sur les tartines.

Les tartines et bruschettas peuvent également être réalisées à partir de pains ciabatta ou de demi-baguette.

Fête du pain : notre sélection pour votre restaurant

Thématique 2018 : les pains anciens

Cette année, mettez en valeur les pains d’autrefois et proposez à vos convives des produits typiques des temps anciens.

Fête du pain restaurant

Notre sélection de pains spéciaux

Lundi 14 mai : Pain d’antan malt et seigle
Un pain aux saveurs torréfiées, à la mie souple et fondante
Ingrédients : farine de blé, farine de seigle, malt de blé torréfié, levain de seigle, eau, sel

Mardi 15 mai : Pain d’épeautre
Un pain typé à la farine d’épeautre
Ingrédients : farine de blé, farine de grand épeautre, flocons d’épeautre, levain de seigle, farine de seigle, eau, sel

Mercredi 16 mai : Pain rustique seigle noir
Un pain sombre et fort en arômes
Ingrédients : farine de seigle, farine de blé, levain de seigle et de blé, malt d’orge torréfié, eau, sel

Jeudi 17 mai : Pain au levain
Un pain aux délicieux arômes de levain
Ingrédients : farine de blé, levain de blé, eau, sel

Vendredi 18 mai : Pain bûcheron
Un pain de seigle aux graines de tournesol et de lin
Ingrédients : farine de seigle, farine de blé, graines de tournesol, graines de lin, graines de sésame, eau, sel, levure

Passez commande dès aujourd’hui

Vous souhaitez participer à la Fête du pain ? Proposez une sélection de pains spéciaux, exclusivement disponibles pour l’événement :

  • Lundi 14 mai : Pavé d’antan malt et seigle 60g – réf. 106697
  • Mardi 15 mai : Pavé épeautre 60g – réf. 106699
  • Mercredi 16 mai : Pavé rustique seigle noir 60g – réf. 106700
  • Jeudi 17 mai : Pavé au levain 60g – réf. 106746
  • Vendredi 18 mai : Pavé bûcheron 60g – réf. 106705

Pour passer vos commandes, contactez le fournil le plus proche de votre restaurant.

La Fête du pain : événement national pour célébrer le pain

Fête du pain 2018Chaque année, la Fête du pain est célébrée dans toute la France aux alentours du 16 mai, jour de la Saint Honoré, saint patron des boulangers. C’est l’occasion pour les boulangers de mettre en  avant leur savoir-faire et pour les restaurants, de valoriser leurs produits auprès de leurs convives et de leurs clients.

En tant qu’expert de la restauration collective, nous nous attachons chaque année à vous proposer une sélection inédite de produits de boulangerie. Cette opération nationale est en effet le moment idéal pour rappeler les bienfaits du pain dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée ainsi que l’importance de l’éducation au goût, sollicité à chaque bouchée de pain.

Découvrez l’ensemble de nos pains spéciaux, disponibles toute l’année.